Je sais pas vous, mais nous on adore le fromage… tous les fromages ! Et notre grand plaisir est de l’accorder avec les Muscats de Beaumes de Venise 😉

Alors voilà comment nous les avons accorder lors de notre dernier atelier fromages et vins de Beaumes de Venise :

Pour les Muscats de Beaumes de Venise blancs : Saint Nectaire, Epoisse, Brillat Savarin aux noix…

Pour les Muscats de Beaumes de Venise passés en fût : Bleu de chèvre persillé

Pour les Muscats Rouge : du Parmesan

Et vous sur quel fromage jetterez vous votre dévolu ??? Et si vous organisiez un bar à fromages avec des Muscats de Beaumes de Venise lors de votre prochain repas entre amis ou en famille ???

 On se retrouve samedi 10 août à partir de 18h30 pour la 5ème édition de la Bodega du Muscat de Beaumes de Venise … Alors échauffez-vous car on compte sur vous pour enflammer le dancefloor !

Et oui ! Nous aussi on adore la cuisine asiatique 🙂 🙂 🙂 surtout avec les Beaumes de Venise 😉 En effet, le Muscat de Beaumes de Venise s’accorde à merveille avec les épices chaudes car il a la faculté d’éteindre le feu ! Et lorsque les épices sont plus douces, les Beaumes de Venise rouge conviennent à merveille…

Alors pour les sushis, n’oubliez pas votre verre de Muscat de Beaumes de Venise 😉 et sinon voici une autre recette …

Bœuf Thaï au gingembre

• 60 g de rumsteak coupé en fines lamelles
• 30 g de gingembre frais
• 2 c.à.soupe d’huile d’olive
• 2 gousses d’ail hachées
• Une dizaine d’oignon grelots coupés en 2
• 120 g de haricots verts coupés en tronçons de 5 cm
• 1 c.à.café de sucre roux ou de canne non raffiné
• 1 c.à.café de sauce soja
• 1 c.à.soupe de sauce poisson
• Quelques brins de basilic Thaï ou à défaut de
coriandre ou persil plat

Dans un wok ou une sauteuse faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile et faites y revenir le boeuf à feu vif. Réservez au chaud.
Pelez le gingembre et détaillez-le en bâtonnets fins. Faites chauffer la deuxième cuillère d’huile dans votre wok ou votre sauteuse et faites revenir le gingembre et l’ail. Ajoutez les haricots verts, ces derniers doivent être cuits mais encore verts et croquants. Ajoutez le boeuf avec les oignons grelots préalablement épluchés et fendus en deux. Ajoutez le sucre, les sauces soja et poisson. Une fois le sucre dissout et la viande très chaude retirez du feu et ajoutez le basilic. Mélangez et servez immédiatement accompagné de riz. Pour plus de goût et de croquant vous pouvez parsemer de graines de sésame doré.

C’est toujours l’été et comme c’est vendredi et bien on fait simple !

Plutôt Beaumes de Venise ?

BROCHETTE D’AGNEAU à la tapenade :  Préparation : 20 min Cuisson : 15 minutes

Ingrédients : 800 g d’épaule d’agneau désossée et dégraissée – 150 g de tapenade – 250 g de tomates cerises – 2 oignons rouges – 1 piment oiseau – quelques feuilles de vigne marinées – sel poivre

Allumez le gril du four. Pelez les oignons et coupez-les en quartiers. Lavez les tomates cerises. Découpez l’épaule d’agneau en gros cubes. Mélangez-les dans une assiette creuse avec la tapenade et le piment émincé. Enveloppez les cubes de viande dans les feuilles de vigne. Montez les brochettes en intercalant les cubes de viande à la tapenade, les morceaux d’oignons rouges et les tomates cerises. Salez, poivrez et faites-les griller 15 min sous le gril du four en retournant délicatement les brochettes à mi-cuisson. Servez très chaud. Vous pouvez accompagner les brochettes d’une salade de tomates et de billes de melon aux fines herbes. A déguster accompagné d’un Beaumes de Venise rouge…

Plutôt Muscat ?

VERRINE DE MELON

Ingrédients : 1 melon qui a profité du soleil – Billes de mozzarella – Jambon Cru selon les conseils de votre boucher préféré – Menthe – Basilic – Vinaigre balsamique -Huile d’olive – miel

A l’aide d’une cuillère parisienne, coupez des billes de melon. Ajoutez y des billes de mozzarella et des tranches de jambon. Parsemez de menthe et de basilic frais. Préparez ensuite la vinaigrette avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, une cuillère à soupe de miel et une  cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Salez et poivrez.

A déguster avec un Muscat de Beaumes de Venise BIEN FRAIS !