Si le fruit de la vigne est Ă  l’origine du vin, le caractĂšre de chaque cru des CĂŽtes du RhĂŽne est dĂ©terminĂ© par le terroir oĂč la plante puise ses racines et dĂ©veloppe son feuillage…

-> Les Terres Blanches du CrĂ©tacĂ©e : Les sols qui les composent se sont dĂ©posĂ©s entre 100 et 140 millions d’annĂ©es autour de Beaumes de Venise. La mer devient moins profonde. De formidables massifs coralliens se dĂ©veloppent, au sud des Alpes actuelles. La transformation des coraux donnera de grands plateaux calcaires.

Ce terroir est cultivĂ© essentiellement en terrasses et accueille le cĂ©page principal de notre AOC Beaumes de Venise : LE GRENACHE NOIR ! mais aussi son fidĂšle acolyte et cĂ©page complĂ©mentaire : LA SYRAH Ă  ceux-ci peuvent s’associer les « accessoires » : bourboulenc B, brun argentĂ© N (localement dĂ©nommĂ© camarĂšse ou vaccarĂšse),
carignan N, cinsaut N, clairette B, clairette rose Rs, counoise N, grenache blanc B, grenache gris G,
marsanne B, mourvĂšdre N, muscardin N, piquepoul blanc B, piquepoul noir N, roussanne B, terret noir N,
ugni blanc B, viognier B.
Ça en fait des possibilitĂ©s d’assemblage … mais le Beaumes de Venise gardera toujours son cĂŽtĂ© fruitĂ©, gourmand et aĂ©rien aux accents de soleil …