BEAUMES DE VENISE, voici un nom où se mêlent mystère et invitation au voyage ...

Habité dans un premier temps par les colons grecs puis par des tribus celto-ligures, les romains s’y installèrent au IIème siècle avant notre ère. Depuis lors, ses sols propices à de nombreuses cultures permettent à la population de prospérer dans ce petit coin de paradis où il fait très bon vivre, protégé du Mistral par les majestueuses Dentelles de Montmirail. 

Les nombreuses grottes, « Baumo» en provençal creusées dans la colline ont donné leur nom au village. « Venise » est une évolution linguistique du mot « Venaissin », Beaumes de Venise appartenant au Comtat Venaissin, propriété des Papes jusqu’à la révolution. Ces derniers, grands amateurs de bon vin, possédaient d’ailleurs des « muscadières » à Beaumes de Venise et offraient ce délicieux breuvage à leurs invités de marque.

BEAUMES DE VENISE, voici un nom où se mêlent mystère et invitation au voyage ...Mais d’autres visiteurs sont à l’origine de la légende d’Aubune… Notre Dame d’Aubune est une chapelle romane du XIIème siècle avec une vue incroyable permettant d’imaginer le Rhône, les Alpilles, le Luberon et les Monts de Vaucluse. Ce panorama incroyable aurait plu, selon la légende, à Charlemagne qui à la veille d’une bataille contre les sarrasins s’arrête à l’emplacement actuel de la chapelle à la tombée de la nuit. Il passera la nuit à prier avec ses soldats et peut-être à déguster du Muscat de Beaumes de Venise… Car, à l’aube blanchie, ils retrouvent les corps sans vie des sarrasins, leur évitant donc de livrer bataille. Charlemagne attribue sa victoire à ses prières et à la vierge et ordonne, in situ, la construction d’une chapelle portant le nom d’Aubune en référence à l’aube…

Cette chapelle romane sera construite au XIIème et son clocher est aujourd’hui classé aux monuments historiques. N’hésitez pas à vous avancer visiter ce joyau de l’art roman. Vous pourrez également profiter de l’espace archéologique et de ses superbes collections d’objets et sarcophages, installé dans l’ancien presbytère. Vous pourrez également déambuler dans le jardin médiéval créé de toutes pièces en 2015 par l’Académie de Beaumes de Venise, en s’inspirant des règles édictées en 795 par Charlemagne dans son « Capitulaire De villis ». Ce jardin qui regroupe plantes médicinales, aromatiques, culinaires, est entretenu par une équipe de bénévoles de l’association.

Pour les curieux, descendez les quelques marches du parvis de la chapelle… Elles vous guideront vers la source d’Aubune qui alimentait autrefois le village de Beaumes de Venise et qui sera prochainement utilisée pour irriguer le verger conservatoire… mais ceci est une autre histoire !

Marché aux Vins Beaumes de Venise 2023
Nous vous donnons RENDEZ-VOUS à Beaumes de Venise les 2 et 3 décembre 2023… pour (re)déguster les vins d’une trentaine de vignerons de Vacqueyras et Beaumes de Venise … des ateliers vins, des exposants gastronomiques et un espace restauration pour profiter pleinement de tous ces bons produits locaux …
Invitation gratuite valable pour 2 personnes ( à présenter à l’entrée du salon) : à télécharger ICI 
Marché aux Vins Beaumes de Venise 2023

Cheesecake Coco Passion

Nous vous conseillons un Muscat de Beaumes de Venise : très parfumé, aux arômes de fleurs, agrumes et fruits exotiques avec une robe magnifique variant du jaune pâle au doré.

L’acidité des agrumes s’équilibre à merveille avec la suavité du Muscat de Beaumes de Venise, alors laissez vous tenter ! 

Ingrédients :

  • Pour la pâte :
  • 100 g de beurre fondu
  • 300 g de biscuits Spritz
  • 100 g de noix de coco râpée
  • Pour la crème :
  • 200 g de fromage blanc
  • 2 œufs
  • 200 g de crème de coco
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 CS de fécule de maïs (maïzena)
  • les grains d’une gousse de vanille
  • Pour le coulis :
  • 3  fruits de la Passion
  • 3 CS d’eau ou eau de coco
  • 2 CS de sucre en poudre
  • 1 feuille de gélatine
    • La pâte : Faites fondre le beurre (casserole ou micro-onde). Réduisez les biscuits en poudre fine, ajoutez la noix de coco râpée. Mélangez la poudre de biscuit et la noix de coco avec le beurre fondu jusqu’à obtenir une pâte, type pâte sablée. Chemisez un moule à charnière puis étalez votre pâte sablée au fond de ce moule et sur les bords. Placez au frais une bonne heure.
    • La crème :  Faites chauffer votre four à 150°C. Mélangez dans un cul de poule les ingrédients un à un : le fromage blanc, la crème de coco, les oeufs, le sucre, la fécule et les grains de vanille. Mélangez pour obtenir un mélange homogène. Sortez votre moule du réfrigérateur, versez la crème sur la pâte et enfournez pour une bonne heure. A la fin de cette heure votre cheesecake doit être légèrement coloré sur le dessus et  trembloter au centre. Éteignez le four et laissez votre cheesecake jusqu’à complet refroidissement. Placez le ensuite au frais.
    • Le coulis : Faites ramollir la feuille de gélatine dans un récipient d’eau froide. Coupez en deux vos fruits de la passion, récupérez l’intérieur avec une cuillère puis versez le tout dans une casserole. Ajoutez l’eau (ou l’eau de coco) et le sucre, mélangez et placez sur feu doux. Coupez le feu une fois que le mélange est chaud (pas bouillant), puis plongez-y les feuilles de gélatine égouttées. Mélangez et versez sur le cheesecake.
    • Placez de nouveau au frais pour minimum deux heures, l’idéal étant une nuit.
    • cheesecake coco passion

Une recette de saison …

AGNEAU CONFIT

Les vins rouges de Beaumes-de-Venise se marient parfaitement avec une cuisine méditerranéenne. L’agneau confit, plat typique de la région, entrera en harmonie avec les vins de l’appellation.  

  • Ingrédients :
  • 1 épaule d’agneau d’1kg – 1kg5
  • 4 oignons jaunes
  • 15 gousses d’ail rose
  • thym frais et romarin frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 carottes
  • Du fond de veau
  • 15 cl de Muscat de Beaumes de Venise
  • un peu de sel
  • 150 g de pomme de terre rattes par personne
  • de l’huile d’olive de Beaumes de Venise
  • Un peu de beurre
    • Préchauffez votre four à 110 degrés.
    • Si vous avez fait mariner votre épaule, égouttez la et récupérez l’huile et les aromates. Dans une cocotte en fonte verser un peu de cette huile, et faites dorer votre épaule sur toutes les faces, de façon à obtenir une jolie croûte.
    • Sortez votre viande de la cocotte, puis ajoutez un oignon jaune émincé, et deux carottes en rondelles. Faites revenir 2 minutes, puis déglacez au Muscat de Beaumes de Venise. Laissez réduire 1 minute. Remettez votre viande dans la cocotte, salez, et ajoutez le fond de veau à mi hauteur.
    • Ajoutez par dessus  3 oignons jaunes épluchés et coupés en quartiers, les gousses d’ail, ainsi que le thym et le romarin et les feuilles de laurier. Refermer votre cocotte et enfournez à 110 degrés pendant 6 h 30 / 7 h. Sortir l’agneau de la cocotte délicatement pour ne pas le casser.
    • Récupérez ensuite les gousses d’ail et les oignons d’un côté, le jus de l’autre. S’il est trop liquide, faites réduire le jus il aura un merveilleux goût d’agneau, de thym et de romarin, un vrai délice. Il ne reste qu’à servir, avec quelques pomme de terre rattes et des légumes grillés …
    • agneau confit et Beaumes de venise
Vendanges 2023

Vendanges 2023

Inauguration Officielle

Le 9 juin 2023 a eu lieu en présence de nombreux officiels l’inauguration de la Maison des vins des AOC Beaumes de Venise située maintenant au 1 rue du moulin à Lafare.

Après de nombreuses années passées à Beaumes de Venise, c’est dorénavant la commune de Lafare qui accueillera la Maison des Vins, Syndicat des Vignerons, Conservatoire des AOC de Beaumes de Venise et Vin Doux Naturel Muscat de Beaumes de Venise.

MERCI à tous !

Lien vers la vidéo réalisée par Sud TV Locale 

déménagement Lafare

On a déménagé !

Désormais, vous pouvez nous rendre visite au 1 rue du moulin à Lafare …

lundi, mardi, jeudi et vendredi de 8h30 à 13h et l’après-midi sur RDV.

Au plaisir de vous accueillir !

WINEPARIS 2023

On a hâte de vous retrouver sur le salon WINEPARIS du 13  au 15 février 2023… salon réservé aux professionnels.

Professionnels, journalistes, cavistes…Vous êtes invité !             

A découvrir nos actualités et à déguster 24 références en Beaumes de Venise et Muscat de Beaumes de Venise STAND C-193 Hall 4 à Paris Porte de Versailles.

WINEPARIS 2023

 

Joyeuses Fêtes de Fin d'année

Soyez sûr de faire plaisir avec Beaumes de Venise sur vos tables de fête…

Nous vous conseillons >
UN MUSCAT de BEAUMES DE VENISE : très parfumé, aux arômes de fleurs, agrumes et fruits exotiques avec une robe magnifique variant du jaune pâle au doré.

Nous vous conseillons >
UN BEAUMES DE VENISE : fruité, gourmand, élégant, puissant et aérien avec une belle robe pourpre.

Nous vous offrons notre livret recettes : ICI

et vous souhaitons à TOUS de BELLES FETES à partager …

Marché aux Vins Vacqueyras Beaumes de Venise 2022
Nous vous donnons RENDEZ-VOUS à Beaumes de Venise les 3 et 4 décembre 2022… pour (re)déguster les vins d’une trentaine de vignerons de Vacqueyras et Beaumes de Venise … des ateliers fromages et chocolats, des exposants gastronomiques et un espace restauration pour profiter pleinement de tous ces bons produits locaux …
Invitation gratuite valable pour 2 personnes ( à présenter à l’entrée du salon) : à télécharger ICI 
Marché aux Vins Vacqueyras Beaumes de Venise 2022