Situé à Mazan, au pied du Mont Ventoux, le Château la Croix des Pins est au cœur du département du Vaucluse. Situé idéalement dans une zone classée Réserve de Biosphère par l’UNESCO. Il bénéficie d’un emplacement idéal entre Mont Ventoux et Dentelles de Montmirail.

Le Château la Croix des Pins a été l’un des tout premiers domaines à obtenir le label « BIO » en 1998.

Depuis 2010, une nouvelle équipe emmenée par Jean-Pierre Valade, reprend le domaine. Elle va redonner une nouvelle vie au Château la Croix des Pins et rechercher l’excellence dans l’élaboration de ses vins. Pour cela, de nouveaux cépages vont être plantés dans le vignoble. Mais aussi de nouveaux équipements comme un chai à barriques exceptionnel vont arriver dans les caves du Château.

Vous êtes accueilli, dans un caveau entièrement rénové, labellisé « Accueil d’excellence« .

Vous pourrez y déguster l’ensemble de la gamme de vins BIO rouges, rosé et blancs élaborée par le Château la Croix des Pins sur les 3 appellations Ventoux, Gigondas et Beaumes de Venise.

En 2002, j’ai acheté les vignobles qui allaient devenir le cœur de mon domaine dans le sud de la vallée du Rhône.
Après des débuts difficiles, j’ai lentement développé le domaine, en vendant certains vignobles et en en achetant de nouveaux, et en achevant la construction d’une cave, creusée dans une colline rocheuse à l’extérieur du petit hameau de Lafare.

Le domaine a reçu la certification biologique officielle en 2015.

Les vins de la Martinelle doivent refléter le millésime et la terre, avec des saveurs qui montrent la puissance et la richesse des cépages locaux en harmonie avec une définition méridionale de la fraîcheur et de l’élégance dont ils sont intrinsèquement capables.
Il n’y a pas qu’une seule façon de faire du vin.

Pour moi, il s’est toujours agi de trouver l’équilibre – un objectif fluide qui exige une observation régulière et attentive, tant dans les champs que dans la cave. La nature communique, et il est de notre responsabilité de l’écouter.

Corinna FARAVEL

Situé au cœur des Dentelles de Montmirail,  le Domaine de Cassan a longtemps été la propriété de la famille Croset : il a été exploité par les deux fils de Paul Croset, fondateur historique, Jean-Charles et Vincent. Aujourd’hui, le Domaine est repris par la famille Petitjean, partenaire de longue date de la famille Croset.

Le sol argilo-calcaire et les vignes étagées en coteaux bénéficient d’un ensoleillement maximum. L’isolement du domaine protège des maladies et des ravageurs.

« Nous pratiquons une culture raisonnée respectueuse de la nature, dans le travail du sol et les traitements. »

Les vignes, âgées de 4 à 40 ans, s’étendent sur une superficie totale de 19 hectares. L’encépagement est constitué de 65% de grenache, 20% de syrah, 10% de mourvèdre et 5% de cinsault.
Les vendanges se font manuellement avec éraflage des grappes. La vinification est de type traditionnel avec pigeage manuel. Les cuvaisons vont de 10 à 35 jours à températures contrôlées. Le vieillissement se fait en cuves et en barriques.231

 

Depuis plus de 60 ans, GIGONDAS La Cave est un acteur majeur de l’appellation GIGONDAS et des crus voisins Vacqueyras, Beaumes de Venise et Muscat de Beaumes de Venise.

Nos vignerons sont respectueux de nos terroirs d’exception. Ils travaillent avec passion leurs parcelles pour livrer à la cave des vendanges très qualitatives. Notre équipe en cave optimise ces vendanges avec une attention particulière sur chacune des cuves afin d’en extraire le meilleur.

Nos vins sont de caractères, après un élevage rigoureux et des assemblages précis. Ils séduisent nos clients tant en France qu’à l’étranger pour notre plus grande satisfaction.

« Forte de sa tradition, de la connaissance de ses terroirs et de l’engagement de ses adhérents, GIGONDAS La Cave a pour objectif d’être dans l’excellence. »

C’est pourquoi, de la vigne à la table, notre travail est continuellement tourné vers l’évolution à la hausse de nos exigences et la satisfaction de nos clients. La dégustation de nos nectars reflète notre investissement constant pour la qualité.

Domaine familial depuis 1636, le Domaine Les Goubert se situe au cœur du vignoble de Gigondas, à l’ouest du village. Plus de 40 parcelles, toutes en terrasses et en coteaux, avec des expositions et des couches géologiques très différentes les unes des autres, constituent le vignoble du domaine.

« La diversité de nos vins est issue de nos Terroirs et de notre Savoir Faire. »

Vins de copains ou vin de gastronomie, au choix avec les rouges, les blancs ou le « Rosé de Flo », chacune de vos envies sauront s’accorder avec l’un de nos vins.

Le Domaine du Grand Montmirail est niché dans une nature brute et préservée, sur les contreforts des Dentelles de Montmirail. 50 hectares de vignes bénéficient de conditions naturelles uniques.

« Ici, la grandeur du terroir se mêle à la minutie du travail paysan. Rien n’est laissé au hasard ! »

De la vigne à la cave, tout est mis en œuvre pour façonner des vins vibrants d’expression. Ces derniers expriment la quintessence d’un terroir d’exception.

Le Domaine Marquis de Ravardel est un producteur de vins situé au cœur de la Vallée du Rhône en France.

Il incarne l’excellence et la tradition viticole de la région. Célèbre pour son savoir-faire et ses vignobles d’exception, ce domaine est une véritable référence dans le monde du vin.

En remontant l’arbre généalogique, on retrouve le nom de Meissonnier sur des écrits de 1430 habitant le village de Beaume-les-Venise, ce qui représente seize générations d’agriculteurs passionnés qui ont, au fil du temps, transmis tout leur savoir.

« Au début, nous étions tournés vers l’arboriculture et le maraîchage, « 

mais une année de gel a ravagé tous nos vergers oléicoles. Des vignes ont donc été plantées. Les quatre dernières générations se sont alors spécialisées dans la viticulture.

Aujourd’hui, Stéphanie et Stéphane, Théo et Quentin, reprennent le flambeau de cette grande aventure?!

 

Nous sélectionnons minutieusement nos matières premières pour la production de nos vins.

Nous suivons plusieurs étapes lors de la fabrication de nos produits :

  • Le choix des cépages
  • Le tri des grains, suite à une récolte manuelle
  • Vinification alcoolique à basse température
  • Mutage pour les muscats, vin doux naturel
  • L’élevage en cuve inox ou en barrique pendant 12 mois
  • L’assemblage
  • L’embouteillage

Labellisés HVE(Haute Valeur Environnementale), nous respectons les pratiques environnementales afin de produire des vins de qualité.

Vignerons indépendants, nous cultivons nos produits tout en respectant la spécificité de notre terroir.

 

Stéphanie et Stéphane vous accueillent tous les jours dans un bel espace convivial pour vous faire découvrir leurs vins, ainsi qu’une gamme de produits du terroir sélectionnés par  » les Steph « .

Le Domaine du Rocher des dames, est situé au sud de Beaumes de Venise au hameau de Saint Veran.

Le mas est au milieu des vignes. Vous pouvez dormir chez nous dans un tonneau. Notre domaine est aussi chambre d’hôte et gite et piscine depuis plus de vingt ans.

Nos Rouges cru et Muscat Beaumes de Venise sont vinifiés à la cave de Gigondas.

Nos cuvées sont vendues au Domaine et vous pourrez les déguster sous un figuier ou une tonnelle l’été en bonne compagnie.

Situé à Beaumes de Venise, au pied des Dentelles de Montmirail et à deux pas du Mont Ventoux. Cet ancien relais de pigeons voyageurs n’a pas d’âge.

Depuis 1996, l’ancien relais de pigeons voyageurs est un chai de vinification et en caveau de dégustation. Muscat de Beaumes de Venise, Le Beaumes de Venise rouge, le Vacqueyras, le Côte du Rhône Villages Séguret et les Ventoux, de nombreux vins y sont proposés.

« Notre position géographique nous permet de bénéficier d’un micro climat exceptionnel, propice à l’élaboration des meilleurs vins. »

Après une expérience de deux ans aux Etats Unis dans le domaine NAVARRO VINEYARD, Thierry et Marina s’installent sur l’exploitation familiale. Celle-ci s’étend aujourd’hui sur 38 hectares.

Ils travaillent en alliant un mariage entre la tradition et la modernité :

Tradition, car la vendange est manuelle. Transportée jusqu’à la cave en caisse de 30 kg, puis versée sur une table de tri permettant d’éliminer toutes les grappes altérées afin que n’arrivent en cuve que des raisins parfaitement sains.

Modernité, car la vinification doit utiliser les techniques d’aujourd’hui pour extraire tous les arômes et les parfums des baies.