Les Baies Goûts est un domaine familial situé entre le Mont Ventoux et les Dentelles de Montmirail. Il es composé de petites parcelles sur des terroirs et des expositions très différentes. Le vignoble s’étend jusqu’au petit village de La Roque Alric.

Frédéric et Isabelle vous font leur Domaine et découvrir leur travail. Une jolie ballade dans les vignes vous permettra de vous imprégner du terroir et de profiter des paysages qui bercent leurs journées.

Cette visite se terminera bien entendu par une dégustation de leurs vins.

 

Il y a 60 ans, Antonin Faravel a planté ses premières vignes à l’aplomb des Dentelles de Montmirail, au lieu-dit la Grande Bouïssière, avec toute la ferveur qu’impose ce site tendu entre terre et ciel. Aujourd’hui, ses enfants ont pris le relais.

Le domaine la Bouïssière est aujourd’hui l’un des rares à composer ses cuvées dans les trois crus de ce coin sublime de la vallée du Rhône méridionale : Gigondas, Vacqueyras et Beaumes-de-Venise.

Vigneronne depuis 1999 en appellation communale Valréas, Caroline Bonnefoy passe en agriculture biologique en 2005.

Au fil du temps la propriété s’agrandit et fait la part belle à de nouvelles appellations toutes en BIO : Beaumes de Venise, Rasteau, Ventoux et Valréas.

DEMOISELLE SUZETTE 2 Richard Olivero

« Demoiselle Suzette est une petite exploitation de 10ha, où toutes les vignes passent dans mes mains.
Méthode culturale écologique, je prête attention aussi bien aux produits que j’utilise qu’à la production de gaz à effet de serre. »

« Toute la vendange est manuelle et triée à la parcelle. »

 

Le Domaine Pierre Rougon est situé au pied des Dentelles de Montmirail. Détenteur d’un savoir faire qui se transmet de père en fils depuis plusieurs générations, Pierre Rougon est avant tout un vigneron. C’est un amoureux de la terre, du terroir, de la vigne, des raisins.

« C’est dans la vigne que se fait le vin » – Pierre ROUGON

A-t-il l’habitude de répéter. Selon lui les assemblages les plus modernes ne rivaliseront jamais avec la qualité d’un raisin choyé par le vigneron. Ses raisins sont donc préservés des traitements phytosanitaires excessifs et vendangés à la main.

C’est avec beaucoup d’ambition et d’enthousiasme que Pierre Rougon reprend le domaine familial de 35 hectares en 1990.  Ce domaine est situé sur l’aire de l’appellation Beaumes-de-Venise.

Le vignoble est implanté sur des terrasses étagées entre 150 m et 330 m d’altitude. Au sein du massif exceptionnel des Dentelles de Montmirail, terroir classé Cru des Côtes-du-Rhône. Du soin apporté au vignoble, de la précision et de l’exigence des gestes à la vigne et en cave résultent nos vins estimés et accessibles.

Muscat de Beaumes-de-Venise, Cru rouge Beaumes-de-Venise, Côtes-du-Rhône

Les Grandes Serres sont implantées sur la célèbre appellation de Châteauneuf-du-Pape. La maison est portée par une équipe, dynamique et soudée.

Mordue de vigne et de vin, elle s’affère à une confection précise et maîtrisée de plusieurs vins. Parmi eux : des principaux crus de la Vallée du Rhône méridionale.

« Nos vinificateurs ont à cœur de façonner un Beaumes de Venise solaire et généreux, parfait reflet de la richesse du terroir balméen. » – Les Grandes Serres à propos de leur Beaumes de Venise.

Xavier Vignon conjugue sa profonde connaissance des terroirs rhodaniens et sa collaboration avec les prestigieux domaines. Cette expérience lui permet de signer des vins d’exception. Spécialiste de la Vallée du Rhône méridionale, il sélectionne rigoureusement des vins qu’il assemble et élève pour créer des cuvées à forte personnalité, empreintes de passion.

Au cœur de l’expertise de Xavier Vignon réside une mécanique bien huilée, teintée d’expérience, de pratique et d’intuition. L’assemblage l’a très tôt fasciné ; au fil des années, il en a fait un art à part entière, osant de nouvelles associations, s’affranchissant des codes, proposant des méthodes innovantes.

Pierre angulaire de l’élaboration d’un vin, l’assemblage est l’étape qui détermine sa construction. Assemblage d’origines, de parcelles, de sols, de cépages, de millésimes…

« On construit tout à ce moment-là et on façonne une œuvre d’art, en cohérence avec tous les éléments que l’on a pu déterminer en amont. »

Xavier Vignon joue des millésimes et s’arroge la liberté. Il assemble les années sur une même appellation, une même cuvée, conservant en stock des vins de plusieurs millésimes antérieurs.

Depuis 1925, les artisans-vignerons de Rhonéa se transmettent un savoir-faire unique pour révéler le meilleur de leurs terroirs.

Rhonéa, est un collectif de 300 familles d’artisans vignerons réparties sur 2.000ha en Vaucluse, installés au cœur des plus beaux terroirs de la Vallée du Rhône méridionale depuis 3 à 4 générations.

Leur credo: Offrir des vins de qualité, sains et contemporains dans le respect de la nature et des hommes. Leur engagement s’incarne dans la certification « Vignerons Engagés », 1er label RSE & Développement Durable de la filière vin.

« Nous sommes à la recherche constante d’une meilleure connaissance de notre terroir. Nous innovons au fil des millésimes afin de révéler le potentiel et la singularité des vins de la Vallée du Rhône. » explique Thierry Sansot, Directeur Vigne & Vin.

De Beaumes de Venise à Rasteau, de Vacqueyras au Ventoux, les appellations majeures du sud de la Vallée du Rhône sont représentées.

Caveau OUVERT 7j/7.

Le domaine la Garrigue est situé au cœur de l’Appellation de Vacqueyras sur le plateau des Garrigues.

Le domaine a été créé en 1850, il est exploité par la famille Bernard depuis 6 générations. Il s’étend sur 75 hectares, réparties sur les communes de Vacqueyras, Beaumes de Venise, Gigondas, Sarrians, Violès et Camaret. Cette diversité de terroirs leur permet de produire une large gamme de vins, avec pour chacun, typicité, complexité et richesse.

« Nos cépages rouges sont principalement, le Grenache, la Syrah, le Caladoc, le Mourvèdre, le Cinsault et le Carignan.

Les cépages blanc sont bien sur aussi présents avec le Grenache blanc, la ClairetteRoussanne et Marsanne.

Nous travaillons nos vignes dans le respect de l’environnement sans désherbant chimique, dans un but de produire des vins authentiques, naturels et typiques de leurs terroirs. »

Domaine familial depuis 1974, le Domaine de La Colline Saint Jean produit plusieurs appellations. Parmi elles :  AOC Beaumes de Venise, Vacqueyras, Gigondas et Côtes du Rhône. Vous pouvez nous retrouver sur diverses salons en France mais aussi en Belgique.

Situé au cœur des Côtes-du-Rhône, au pied des Dentelles de Montmirail, le Domaine compte 20 ha de vignobles. Vacqueyras, Gigondas et Beaumes de Venise mais également Vin de France, et  Côtes-du-Rhône sont produits par le Domaine. Rouges, Blancs et Rosés y sont produits.

Dix générations ont su se transmettre le travail de la terre et aujourd’hui encore l’exploitation est fière de pouvoir revendiquer cet « Esprit de Famille ».

Une partie de nos vins est vieilli en fût de chêne après une vendange manuelle et une vinification lente élaborée par Cyril Alazard.